Tigelle di Modena
Ingredienti per 4 persone
350 ml di acqua
300 ml di latte
1 kg di farina 0
40 gr. di lievito di birra
15 gr. di sale
Questa settimana ecco per voi la ricetta delle tigelle di Nadia. Le tigelle sono focaccine tipiche delle zone di montagna modenesi.
Preparazione
Prendi un contenitore e versa farina, lievito e sale. Mescola bene.
Versa nel contenitore l’acqua insieme al latte. Impasta.
Copri l’impasto con la pellicola e lascialo lievitare per un’ora ad una temperatura
superiore a 20°. Dopo circa un’ora il volume dell’impasto sarà raddoppiato.
Reimpasta e stendi con il mattarello ottenendo uno spessore di circa 1 cm.
(in base allo spessore la tigella verrà più o meno alta).
Fai gli stampi con il bicchiere.
Disponi gli stampi su una teglia o su un vassoio. Accertati che siano separati tra
loro perché, in caso contrario, si attaccherebbero gli uni agli altri.
Cuocili sulla tigelliera regolando la temperatura in base allo spessore.
Cuoci fino a che non ottieni una doratura esterna.
Farcisci a piacere con prosciutto, formaggio…
Nota sull’autrice: Nadia è una mamma e una moglie, ora in pensione; ha lavorato nei vigili urbani e nel comune del suo paese, in provincia di Modena, ha un figlio di nome Fabio, 10 gatti e una passione esagerata per i dolci.
*Ricordati che il cloro dell’acqua interferisce con la lievitazione, fondamentale per l’impasto.